지난주 KBS배틀트립
김소현&손준호 부부의 마카오여행에서
소개된
마카오 조개핫팟!!!
TV를 보고있다보니 먹으러 가야겠다는 생각뿐!
<그 맛이 궁금하다.>
프레시비프?
아~아~생소고기~
생고기와 배추, 새우, 또 마지막엔 면을 조개탕에
샤브샤브해서 먹는 음식이다.
조개탕의 주재료는
조개랑..마늘..
맛없으면 어쩌라는 거임?
소고기를 합치면 신이 내린 삼합이다ㅎㅎ
김소현♡손준호부부의 계획으로
소개된 마카오의 조개훠궈식당인 이 핫플은
가격대도 2명이 3~4만원대?
(새우는 비싸니까 빼고..)
마카오 현지인들에게 인기있는 레스토랑이고
구글에서 찾아보니 평도 4.3으로 제법 좋은~^^
Fong Son San Chun Iii, no.104-124 R. da Escola Nautica,
贏到粥
Harmony Village에 위치하는 듯
그치만 당장은 마카오갈 계획은 없고..
그래서..
도전해봤다!!
집에서 즐기는 조개핫팟!
(..조개탕&샤브샤브)
일단 싱싱한 바지락을 3봉지!준비~
(마트에서 1봉지당 2천원씩)
깨끗하게 씻은 바지락은
잠길정도로 물을 붓고
왕굵은소금 2티스푼
한스푼
두스푼
숟가락으로 휘적휘적~^^
바지락에게 바다와 같은 릴랙스를 주고~
쿠킹호일을 닫고 2시간을 기다림.
(애기데리고 놀이터 다녀오세요~)
두시간후 입을 벌릴랑말랑하는 조개친구들 ㅎ
다시 깨끗하게 씻어서~
팟(냄비)에 조개가 잠길정도의 물을 담고~
해감시켜둔 조개를 투하~!!
(주의할 점: 라면에 면 삶듯, 끓는 물에 넣으려고 하면 안됨!!
조개는 반드시 찬물에 넣을 것!!)
그리고 끓기 전 청하~한숟가락
보통은 맛술을 넣지만..나는..급할 때? 먹을 수 없는
맛술보다는..청하가 더 좋더라는~ㅎㅎ
청하 한수푼 넣고~뚜껑닫고 끓기를 기다림~
.
.
근데 조개끓일때는 생각보다 빨리 끓고..
넘쳐버릴수 있으니
TV본다던가..핸드폰을 만지작 거린다던가..
하지 마시고~
(불올린거 깜빡하면..난리납니다..
넘쳐서 가스렌지 청소해야지..
국물은 줄었지..
조개는 질기지..)
그러니 잠깐 마늘을 다지거나~파를 썰거나 하고 있는 편이 좋겠음!~
자~이제 슬슬 보글보글 올라오고요~
조개친구들이 모두 입을 벌리는 그 잠깐의 순간에
거품을 제거한다.
그런다음~ 질겨지기 전에
얼른 조개부터 꺼내기~
Hurry Hurry!!
조개를 그릇에 담아서 한쪽에 두고..
이제 맛깔나는 국물을 만들 차례!!
파와 마늘 준비!
(둘 중하나는 집에 남는 일 손의 도움을 받는 편이 좋다.
다진 마늘이 많을 수록 좋음..)
파를 조개국물에 투하!!
다진마늘도 한국자 떠서 조개국물에 투하~
휘적휘적~
시중에 파는 냉동 흰살 (중)사이즈 새우를 해동하여 준비!
새우도 국물에 투하~!!
새우가 빨간빛으로 색이 변하고 맛있게 익으면,
한켠에 잠시대기중이던 조개와 함께 국물을 담아내고
엄청 시원한 조개탕! 완성!
다음은 샤브샤브용 생소고기를 준비~
조개탕으로 옮겨담고 남은 국물에
소고기를 사정없이 투하~!!
조개탕도 물론 맛있지만~
여기서 부터는 정말 맛있음!!
한 국자 반 정도로 준비된 마늘을 ..이미 한 국자를 퍼서
조개탕 국물에 넣었지만,
소고기와 마늘을 같이 넣는 것은..
인지상정이므로..다시 한 국자~풍덩
소고기는 정말 빨리 익으니까~
고기가 익으면 금발꺼내서 담을 것~
자~이리하여 완성된~
조개탕과 소고기 샤브샤부
통통한 조개를 골라서!
냠냠~~
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